Новая градостроительная идея  Февраль 24, 2014 – 14:45
Модульные здания, Пермь, категория «Ремонт и строительство Во вторник и среду побывал на конгрессе планировщиков ISOCARP в Перми. Сначала, чесслово, меня охватила паника: пять одновременных секции, когда кто выступает непонятно. когда какая секция начинается после кофе-брейка не разберешь, каждый спикер говорит о своем (там было пару сотен иностранцев, докладов точно больше сотни).
Но, как это обычно и бывает, мои два дня в Перми сделали всего четыре выступления и два интервью. Один доклад поразил меня до глубины души простотой (я сидел и думал, как же я сам до этого не додумался) и одновременно новизной идеи (это вообще дикая редкость в наше время). Автор - Барт Голдхорн, издатель журнала Проект Россия (кстати, всем рекомендую купить и почитать). Картинки будут на английском, но вы же все тут умные, да и там английский на уровне второго класса.
Итак,
В голове Голдхорна есть три типа городов - модульный, дизайнерский и город кварталов. В Советском союзе верховенствовала первая модель. Модель массовой типовой, но разряженной застройки (типовые микрорайоны). Это наследие культивируется во многих городах до сих пор. Вот вам пример:
В то время как во всем мире мы видим нечто иное:
Но это давно изъезженная тема. И мы ее трогать не будет. Так вот, после распада Союза плюсом к старой градостроительной модели мы получили капитализм. И Голдхорн демонстрирует вот такую несложную логическую цепочку.
Что же делать? Живем в капитализме, градостроительная модель советская. Можем посмотрим на ЗАпад и переймем оттуда? А что на ЗАпаде? Последние 20 лет нам господствует концепция design city. ее смысл в том, что каждый жилой дом проектируется архитектором специально для конкретного места.
Но какой девелопер в России будет готов сидеть с архитектором месяцев 20 и придумывать. как же, блин, вписать в тот или иной контекст тот или иной дом. Понятно, что никакой. Плюсом навалился кризис и тут уже далеко не до дизайнерских решений. А массовая урбанизация нужна.И она должна быть качественной. И встали тут россияне и европейцы перед задачей.
И вот сейчас самый главный слайд всей презентации. То, ради чего я вас тут мучаю. Идея проста как интерфейс Айфона)
Что по-русски: От индивидуального дизайна к массовой индивидуальности. И дальше:
Кж не помню, что там точно говорил Голдхорн, но ассоциация простая - с одеждой. У каждого кеда или лифчика есть размер. У каждой вези есть конечное число измерений - объем груди, талии, длина руки, плеча и т.д. Это контекст. При этом вы имеете практически бесконечный выбор вариантов вещей и не чувствуете себя в чем-то ограниченным.
Или еще более прозрачный пример: DVD - стандарт один, но какое разнообразие.
То же с городом. Процесс его формирования можно и нужно стандартизировать. Но это нифига не никитахрущевские дома. Тут другое. Варианты зданий могут быть бесконечными. Что выбирать - вопрос потребителя. Мы стандартизируем контекст.
Все постсоветские люди боятся слова стандарт. Посему Голдхорн быстро разъяснил, что он хочет от стандартизации контекста.
Идея отличная. НАвскиду дает:
- увеличение скорости строительства
- снижение цены
- гарантию качество
- прозрачность
Вкратце так. И напоследок (а тем, кто под кат не залез - просто) слайд на подумать

Источник: sergeyermak.livejournal.com

Возможно вам понравится:

Модульное строительство …
Транспортировка модульного дома …

В Риге можно посмотреть на 20 икон французского дизайна  — The Baltic Course
Благодаря инициативе и финансовой поддержке со стороны Института Франции в Латвии, Латвийский Национальный художественный музей предлагает своим посетителям великолепную выставку, побывавшую уже во многих странах мира. ..

Похожие записи:

  1. Модульные Дома в Швеции
  2. Модульные Дома Канада
  3. Модульные Дома в Латвии
  4. Модульные Дома в Коми